Спутники помогут составить карту затонувших кораблей — новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru

5039
8

13 марта 2016 22:41:43
Спутники помогут составить карту затонувших кораблей

С помощью Landsat 8, космического спутника Земли, NASA надеется решить одну из экологических проблем мирового океана, а именно поиск затонувших кораблей. Благодаря быстрому развитию оптической техники, снимки, получаемые со спутников, становятся все более четкими и на них возможно рассмотреть затонувшие судна даже через толстый слой воды. Также способствует нахождению кораблей осадочный шлейф, который образуется вокруг кораблей.

По данным NASA, на дне мирового океана покоятся около трех миллионов судов, затонувших в разные исторические эпохи. Многие из них представляют реальную угрозу для судоходства, поскольку находятся в непосредственной близости от берегов. Опасность представляют и материалы, из которых изготовлены корабли. Из-за коррозии металлических частей топливо и другие вредные вещества вымываются водами в открытый океан и наносят существенный вред его экосистеме. Кроме этого, в трюмах кораблей могут быть захоронены предметы искусства и быта, представляющие историческую ценность.

Большинство кораблекрушений происходило близ берегов Северной Америки. Немало затонуло в период Второй мировой в водах Северного моря. Подводные лодки, а также военные корабли того времени активно нападали и топили в этом регионе грузовые суда враждующих стран.

Со временем затопленные суда превратились в настоящее экологическое бедствие для морей, омывающих Европу. Тогда Парламентская ассамблея Совета Европы постановила провести мониторинг и изготовить карту с местонахождением затонувших кораблей. В качестве альтернативы выдвигалось предложение изучать дно океана при помощи ультразвука, но ученые смогли найти более экономичное решение задачи — искать корабли по снимкам со спутников. Эксперименты со снимками, полученными со спутника Landsat показали, что эти снимки вполне пригодны для поставленных целей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *