Что такое En Passant?

Существует целый ряд различных шахматных ходов, которые были популяризированы со специальными именами, чтобы прояснить, что именно они обозначают. Иногда эти шаги называют в честь человека, который часто их посещал, называя особой формой нападения или защиты. Как правило, эти ходы названы в честь абстрактной теории о самой игре. En Passant, однако, назван именно для того, что он обозначает. Взятый от французов для «мимоходом», термин точно описывает то, что происходит на доске с ходом.

В шахматы играли по разным правилам, при этом рокировка никогда ранее не была разрешена, королевы и епископы были ограничены в том, как далеко они могли двигаться в одном направлении, а пешкам никогда не разрешалось перемещаться более чем на одно пространство за раз. Однако в 14-м и 15-м веках правила игры в шахматы начали медленно меняться, и теперь все вышеупомянутые примеры стали разрешенными. Это, однако, представляло проблему с некоторыми пешками. Когда пешкам разрешалось передвигаться до двух мест на первом ходу, они могли иногда приземляться в положении, в котором они находились бы непосредственно рядом с пешкой противоположного цвета. Находясь непосредственно рядом с той Пешкой противоположного цвета, оригинальная Пешка не могла быть захвачена. Это часто приводит к избытку пешек на доске и становится проблематичным для многих стратегий игры.

Чтобы избежать осложнений, возникших в связи с этой проблемой, в специфику шахмат было добавлено еще одно правило. Вместо того, чтобы удалить правило, позволяющее убирать пешек из двух пробелов, было настроено специальное правило, чтобы компенсировать проблему, которую могут создавать пешки, стоящие рядом друг с другом. Если Пешка берет свое начальное движение из двух пространств и приземляется непосредственно рядом с другой Пешкой противоположного цвета, тогда предотвращая захват Пешки по обычным правилам, En Passant может войти в игру. Игроку противоположной Пешки разрешено перемещать свою Пешку на одну клетку по диагонали, так что теперь она находится прямо за исходной Пешкой. Оригинальная Пешка затем захватывается, как если бы ей никогда не позволяли перемещать исходные два пробела и вместо этого можно было перемещать только одну. Это помещает Пешку противоположного цвета в пространство, которое занимала бы оригинальная Пешка, и оригинальная Пешка считается захваченным.

En Passant полезен тем, что помогает немного очистить шахматную доску до того, как в игру вступят тяжелые стратегические решения. Наличие слишком большого количества пешек на игровом поле может загромождать пробел и начать мешать некоторым из более блестящих шахматных стратегий, которые могут принять игроки. Иногда на игровом поле требуется место, чтобы разыграть битву, и удаление пешек может быть очень важной частью стратегии игрока. Красота хода En Passant заключается в том, что он позволяет игроку в наступлении не подвергаться угрозе со стороны специальных движений пешки, позволяя им наносить удары, пока у них есть такая возможность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *