История жесткого диска

Жесткий диск является важной частью современных компьютерных вычислений, поскольку он позволяет хранить информацию и затем обращаться к ней на более позднем этапе. Тем не менее, современный двигатель имеет свои корни в технологии, которая была разработана более 50 лет назад. Первый привод был разработан в 1956 году и напоминал то, что выглядело бы как современный кондиционер. Вчерашние устройства имели чрезвычайно малую вместимость, но занимали в 100 раз больше места. По мере развития технологий емкость жестких дисков увеличивалась, занимая все меньше и меньше места.

Первые дни

Первая идея устройства для хранения и получения данных была придумана в 1953 году инженерами из IBM. Они признали необходимость в оборудовании, которое могло бы иметь высокую емкость, быстрый доступ к данным и быть дешевым в изготовлении. Первыми рассматриваемыми технологиями были проволочные матрицы, стержневые матрицы и даже барабанные матрицы. Тем не менее, дисковод был окончательно выбран как единое целое из-за его простоты конструкции и простой механики. Первым приводом была система IBM 305 RAMAC, которая могла хранить 4,4 мегабайта при сегодняшних деньгах в размере 160 000 долларов США.

1950-е-1970-е годы

Дисковый файл IBM 350 оказался очень успешным для IBM, и возраст жесткого диска официально родился. Тем не менее, производительность этого первого устройства была смехотворной по сравнению с тем, что самые дешевые устройства могут достичь сегодня. Дисковый файл IBM 350 был способен получить доступ к информации менее чем за 1 секунду — по сравнению почти все существующие на сегодняшний день жесткие диски могут получить доступ к информации всего за несколько миллисекунд. Однако время доступа вскоре значительно сократилось, и к 1961 году накопители серии 4000 имели время доступа всего 50 мс. В 1973 году IBM представила дисковод IBM 3340. Это был первый жесткий диск, в котором использовались смазанные и маломощные носители для обеспечения бесперебойной работы и меньшего технического обслуживания.

Эра персонального компьютера

Когда в 1980-х годах началась революция в области персональных компьютеров, основным средством хранения и извлечения данных на компьютере были дискеты. Таким образом, большинству персональных компьютеров не хватало жесткого диска, поскольку они все еще были слишком дороги в изготовлении и не могли конкурировать с дискетами с точки зрения чистой емкости хранилища. Однако к концу 1980-х годов они начали заменять дискеты в качестве основного способа хранения на персональных компьютерах. К середине 1990-х годов практически все персональные компьютеры поставлялись с некоторыми типами внутренних накопителей, поскольку теперь они были намного дешевле, чем дискеты с точки зрения объема доступного хранилища.

Настоящее время

После того, как жесткий диск стал основным продуктом в индустрии персональных компьютеров в начале 1990-х, он продолжал становиться быстрее, меньше и с большей емкостью. Жесткие диски в настоящее время чрезвычайно дешевы и могут хранить большие объемы информации, некоторые из которых могут содержать до 5 терабайт данных. Будущее устройств неясно, но большинство экспертов сходятся во мнении, что они будут сняты с производства и заменены гораздо более технологичным твердотельным накопителем. Твердотельный накопитель не имеет движущихся частей и, следовательно, имеет более длительный срок службы и его легче обслуживать по сравнению с обычным жестким диском.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *